Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Светлогорский городской округ

г.Светлогорск, Калининградский проспект 77А

Приемная:

+7 (40153) 3-33-00
Поиск

Травяной пал – больше вреда, чем пользы

02.05.2019
Травяной пал – больше вреда, чем пользы

          Каждый год на полях поджигают сухую траву (травяной пал), руководствуясь мифами о пользе данного мероприятия: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». Всего с начала года на территории Калининградской области было зарегистрировано 296 палов. Общая площадь возгорания, пройденная палами, превысила 60 га.

       Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. В природе все предусмотрено рационально и нет ничего лишнего. Прошлогодняя трава и листья за зиму достаточно перегнивают и не являются препятствием для молодой поросли.

        Кроме того, без прошлогодней травы в почве не останется дождевых червей, которые дружно перерабатывают любую органику в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, делая почву рыхлой и живой.

       Травяные пожары приводят к ощутимому снижению плодородия почв, а именно травяной пожар высвобождает минеральные и питательные вещества из сухой травы, часть которых тут же выветривается, смывается дождем, а самые важные – азотные соединения сразу уходят в атмосферу, становясь для растений недоступными.

       А главным составляющим плодородия почв является гумус, образующийся как раз из перегнивающих органических остатков, которые и обеспечивают пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии. Органическое вещество постепенно высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания по мере разложения, полноценнее обеспечивая растения всеми необходимыми питательными веществами, создавая истинно ценное плодородие почвы.

       Кроме того, при палах в огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. При этом погибают многие насекомые и различные живые существа, без которых страдает вся фауна нашей природы – божьи коровки, жужелицы, шмели, дождевые черви и другие, которые уничтожают различных вредителей нашего сада и огорода, являются кормом птиц, мелких животных, участвуют в опылении цветков. В огне гибнут даже звери, пресмыкающиеся, земноводные, особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, лягушки, жабы, все животные, живущие в сухой траве – кто от огня, кто от дыма.

      Также во время пала погибают семена растений над поверхностью земли и даже семена на земле и под землей. Семена каждого вида растений должны проходить определенный температурный режим для того, чтобы взойти. Даже незначительное отклонение от нормы отражается на всхожести. От выжигания многие живые семена и растения погибают.

       В результате выжигания обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира, сорняки надолго захватывают освободившиеся территории.

      Когда умирает какое-либо одно или несколько звеньев из всего биоценоза места, экологическая ситуация может необратимо ухудшиться. По словам ученых в 10 см слое верхнего слоя почвы находится или с ним связано около 90% разнообразия луговых экосистем. Нормальная жизнь растений и насекомых на местах поджога прошлогодней травы восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто вообще больше не восстанавливается.

      Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населённого пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

      Таким образом, поджигание сухой травы несёт гораздо больше вреда, чем пользы.


      Сжигание сухой травы можно проводить, строго соблюдая следующие правила пожарной безопасности:

  • участок для выжигания сухой травянистой растительности должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

  • территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной       минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
  • на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

  • лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

      В целях предупреждения распространения палов обращаемся к гражданам о своевременном информировании уполномоченных органов о возникновении очагов возгорания травы по телефону 01, или 112.

Администрация МО «Светлогорский городской округ»,

Отдел ГО и ЧС МО «Светлогорский городской округ»